11-26 января 2018
Спонтанная идея слетать в Западную Австралию обернулась нашим самым ярким путешествием! По многим параметрам эта поездка очень выгодно выделилась среди остальных, и получилась великолепной, почти идеальной! Тут, конечно, сказался и предыдущий опыт путешествий на машине, и наличие двух водителей, и банальное наше везение, но обо всём по порядку…😃
Планирование
Как такового отпуска у нас не намечалось, дел было невпроворот, и даже Новый Год мы решили провести дома, однако, очень хотелось выбраться куда-нибудь хотя б на выходные и мы стали думать… Принялись перебирали места, которые хотелось посетить уже давно, чтоб не абы куда скататься на пару дней, а осуществить одну из мечт. Перебирали, перебирали — всё не то и не по настроению, пока мы вдруг не вспомнили про остров с самыми жизнерадостными животными — квокками!😍 ROTTNEST ISLAND уже давно в нашем списке must visit.

Глаза загорелись, руки потянулись к гугл-картам — ну, где же этот остров прячется? Упс… Это ж Западная Австралия — еще одна наша мечта…😍 Как вы поняли, назад уже пути не было и именно Rottnest Island был причиной и основной целью нашего путешествия. Однако, учитывая то, что перелет из Сиднея в Перт примерно 5-6 часов, а это довольно долго и дорого, мы решились совместить изучение острова с путешествием на машине вдоль побережья. Там ведь еще столько мечт можно исполнить!😃
В общем, билеты мы купили за месяц до поездки. Да, мы явно не из тех, кто может год спокойно жить с распланированными отпусками. Даже за этот месяц мы все измучились, сил не было терпеть так дооолго.😄 Даты путешествия выбрали банально по самым дешевым билетам на самолет. Хотя дешевыми их не назвать… Туда-обратно прямым рейсом JetStar — 860 AUD.
Дальше дело оставалось за малым — впихнуть в 16 дней всё то, что хотелось посмотреть. Но чем больше я изучала Западную Австралию, тем больше понимала, что летать нам туда ещё не раз…😄 Большой проблемой в планировании поездки оказался сезон. Все источники твердили о том, что январь совсем не лучшее решение, так как в это время в Западной Австралии помимо ооочень жаркой погоды и супер активного солнца случаются еще и циклоны, которые могут стать причиной не только перекрытых дорог, но и срыва всего отпуска. Мы же по традиции решили рискнуть и… не прогадали!😍
Идея планировать поездку «От и До» мне жутко не нравится. В путешествиях всегда хочется спонтанности и свободы, но в Австралии все-таки лучше бронировать всё заранее, иначе есть шанс обломаться… Как оказалось, даже в столь отдаленном и малонаселенном уголке нашей необъятной планеты уже за месяц могут быть забронированы самые популярные направления.
Сразу же после покупки билетов я принялась за бронирование парома и ночевки на Rottnest Island. Цены на отели там дикие, поэтому мы рассматривали только кемпинг, который к тому моменту был уже весь забронирован на подходящие даты (а это на секундочку дни посреди рабочей недели). В итоге, я выхватила последнее местечко под палатку на сутки раньше подходящего. Затем, по счастливому стечению обстоятельств через неделю я обнаружила, что освободилось еще одно место на нужную дату, быстро настрочила им письмо с просьбой передвинуть нашу брониронь и, вуаля — самый важный вопрос решен!
Далее вопрос с паромом, ибо это самый дешевый вариант добраться из Перта до острова. В итоге, мы остановились на компании Sealink, которые плывут через городок Fremantle, где мы чуть позже забуковали ночь в тюрьме.😄 Этот паром оказался самый быстрый и бюджетный вариант переправы Fremantle — Rottnest Island — Fremantle и обошелся нам в 148 AUD на двоих и багаж. По итогу, остались очень довольны выбором!
Еще одной особенностью этого путешествия стало то, что я наконец-то получила австралийские права, позволяющие мне водить самостоятельно, и самое главное, что я была готова сесть за руль. Но… оказалось не так-то просто арендовать машину с неполными правами (P plate). После долгих поисков, я нашла компанию Bayswater или No birds, им единственным было всё равно какие у меня права. В итоге, аренда авто на 12 дней со страховкой и оплатой за доп. водителя обошлась нам в 576 AUD. Машиной и компанией остались очень довольны!
В общем-то, на этом я собиралась остановиться и больше ничего не бронировать, так как накануне в Западной Австралии бушевал циклон, и мы не были уверены сможем ли добраться до рифа Нингалу или придется исследовать юг штата. 😄 Лишь за неделю до вылета я всё-таки рискнула и забронировала жильё в Shark Bay и Exmouth, потому что вариантов там не много, а спать в палатке на жаре все-таки мы не были готовы.😬
Перелет
Внимательные читатели возможно помнят, что я обожаю самолеты. Перелеты всегда давались мне легко, однако после почти двухлетнего перерыва в полетах и путешествий на машине наше мнение немножко поменялось…😄 Казалось бы лететь всего 5 часов, ночные рейсы, расслабляйся да спи. Так вот выяснилось, что в самолетах Jetstar просто невозможно заснуть. В их ужасных креслах спина болела жутко, места мало, холодно. Игорю вроде удавалось хоть ненадолго выключаться, я же промучалась оба рейса. На обратном пути нам и вовсе достались места, где сиденья совсем не опускались. Мда, даже сутки до России я перенесла в разы легче. Нафиг такие лоукостеры…
Отдельная песня — утрамбовывание чемодана.😄 Мы ж уже привыкли, что в машину закинул половину квартиры и не надо ничего высчитывать по килограммам, а с самолетами так не прокатит. Но все-таки идея минимализма в путешествиях мне жутко нравится, поэтому с трудом, но нам удалось впихнуть всё необходимое для двухнедельного отпуска с учетом кемпинга, снорклинга и съемок в воде, на суше и с воздуха в ручную кладь 14кг на двоих + один чемоданчик 20 кг багажом сверху. Собой осталась довольна, хотя по ночам в палатке очень не хватало полноценных подушек и мягенького матраса.
Западное побережье на машине

Так как остров с няшными квокками выпал на заключительную часть нашего отпуска, то начали мы свои приключения с путешествия на машине вдоль западного побережья (его ещё называют Coral Coast). По многочисленным просьбам моих подписчиков в Instagram с удовольствием делюсь тут нашим маршрутом. В этой заметке я не буду подробно по дням расписывать где мы были и что видели, потому что каждый день заслуживает отдельного повествования, но карта отражает все наши передвижения на машине и основные посещенные места:
Еще раз напомню, что мы путешествовали в жаркий летний месяц, в сезон циклонов, поэтому хоть и составили примерный план передвижений заранее, но морально были готовы к тому, что в любой момент где-нибудь перекроют дорогу и придется переигрывать маршрут. Целый месяц до поездки я ежедневно сканировала все возможные сайты с погодой, но удача в этот раз была 100% на нашей стороне и всё задуманное осуществилось как нельзя лучше!

Не скрою, что маршрут Perth-Exmouth-Perth довольно стандартный для западного побережья, большинство туристов с кем мы общались ехали плюс-минус точно также.😀 Природа в Западной Австралии, конечно, невероятной красоты, очень разнообразная и яркая! Мест красивых по пути просто тьма, я бы с удовольствием тут еще минимум месяц каталась. Однако, наученные опытом предыдущих (не всегда позитивных) поездок, мы понимали, что за 12 дней на машине всё не успеть, а отдохнуть тоже нужно. Поэтому по возможности мы чудесным образом миксовали ночи в палатке с отелями, в городке Denham без угрызений совести останавливались на 2 ночи, чтобы неспешно изучить Shark Bay, a в Exmouth и вовсе забронировали домик в holiday park аж на 4 ночи! Это пока что для нас рекорд, никогда еще так надолго нигде не останавливались, но очень уж хотелось поснорклить там на рифе от души, не зря же в такие дали намылились! 😀 Ну и да, было классным решением, что забронировали мы только эти две остановки в отелях, а остальные ночевки уже по ходу пьесы легко и удобно находились, по большей части с моём любимом приложении WikiCamps. 😃

По сравнению с густонаселенным восточным побережьем, Западная Австралия — дикая пустыня, однако люди здесь всё же обитают. Нет проблемы с заправками по пути и ночлегом, продуктовые магазины тоже есть, правда, большинство из них с довольно скудным ассортиментом. Нам как веганам порой было проблемно закупиться продуктами, потому что какую-то соевую альтернативу мясу (типа тофу или фалафель) было практически не найти, свежие овощи-фрукты тоже либо отсутствовали, либо неприлично дорого стоили (а-ля, авокадо 1 штучка за $6), и при этом быстро портились на жаре. В кафе тоже не шибко разгуляешься, потому что в меню зачастую мясо, да рыба… Тем не менее очень выручило нас то, что в отелях, которые я забронировала заранее, была своя полноценная кухня и питались мы в основном едой собственного приготовления. Макароны, фасолька, рис, салатики…🙂

Теперь пара слов о погоде. Прям пипец как жарко было всего пару дней, когда мы были в Kalbarri. Температура тогда скакнула до 40 градусов, что в совокупности с обжигающим ветром с пустыни и сверхактивным летним солнцем было невыносимо.

Выше на фото Игорь в солнцезащитной кофте с длинным рукавом, штанах, закрытой обуви и очках + кепка за кадром — типичный наш прикид во время отпуска, потому что кожу местное солнышко жжёт нещадно. Мы вылили на себя почти две бутылки солнцезащитного крема spf 50+, мазались постоянно, но разок всё равно обгорели, очень больно. Посмеялись, что после отпуска в Австралии выглядишь не посвежевшим, а наоборот, постаревшим из-за пагубного влияния солнца на кожу. И смешно, и очень грустно это конечно…
Дороги в Западной Австралии прекрасные, но вместе с тем и опасные. Очень часто мы встречали знаки Floodway, а также информацию о том, какие дороги на текущий момент открыты, что как бы намекает, что потопы тут не редкость. В один из дней, когда мы ехали из Shark Bay до Exmouth, поморосил небольшой дождик, который довольно быстро утих. Дорога была прямая, скучная, солнце отражалось от асфальта и слепило глаза, и я впервые за поездку почти заснула на пассажирском сиденье… как вдруг машину резко повело в сторону… Я в ужасе вскакиваю, и понимаю что нас накрыло огромной волной воды! Игорь не сумел быстро среагировать на неожиданно образовавшуюся реку посреди трассы и мы протаранили ее на скорости… Слава кенгуру, мы никуда не въехали, но глаз еще полдня дергался. Так что знаки floodway на трассах не для красоты, а на такой плоской поверхности даже маленький дождик может поспособствовать образованию потопа.
Ну и конечно, на дорогах тут полно всякой разной живности, стремящейся перебежать дорогу.😄 Страусы, кенгуру, овцы, козы, лисы, собаки динго, дикие кошки и различные виды ящериц — всех их нам посчастливилось встретить и не сбить. Крутотенюшка!
Риф Нингалу
Очень счастливы, что нам все-таки удалось вдоволь наплаваться в Индийском океане и полюбоваться подводным миром рифа Нингалу. Погода была не идеальной, порой облачной и всегда сопровождалась сильным ветром, но тем не менее оказалась вполне пригодной для безопасного снорклинга. Нингалу — второй по величине риф Австралии, не такой раскрученный как Great Barrier Reef и при этом снорклить тут можно прямо у берега в национальном парке Cape Range или в Coral Bay. Риф, конечно, красивый, хотя по ощущениям на Бали было поярче и разнообразнее в плане кораллов и рыбок. Немо мы тут не нашли.
Однако, в этот раз целью нашей был кое-кто покрупнее. Четыре дня мы охотились на черепах, а кто ищет, тот всегда найдет.😄 Кроме того, нам удалось наблюдать удивительный процесс откладывания яиц зеленых черепах на суше и даже спасти маленького новорожденного черепашонка от съедения крабом! А потом, благодаря однодневному туру на лодке в Coral Bay, нам вдобавок удалось поплавать с гигантскими 7-метровыми мантами, рифовой акулой и еще кучей черепах! Это конечно был неописуемый восторг!😍

Rottnest Island
После отдыха у рифа за несколько дней мы вернулись в Перт, сдали машину и на три дня уплыли на Rottnest Island. Это, конечно, тоже была любовь с первого взгляда! Там столько квокк! Самых няшных, самых мимишных, дружелюбных и улыбчивых зверьков на планете! Но кроме них на острове можно еще много чего посмотреть и поделать. Тут мы во всю оторвались на великах! Проехали этот сказочный остров вдоль и поперек. Удивительное место, хоть и с довольно трагичной историей.
После нескольких дней островной жизни мы вернулись на сушу, провели ночь в тюрьме и под салюты в честь Дня Австралии улетели домой.
Итоги поездки
Рассказ получился довольно сумбурный, но без преувеличения скажу, что это было наше самое лучшее путешествие! Самое яркое, самое красивое, самое продуманное и идеально спланированное. Если опустить некоторые события, то именно в этом отпуске мы впервые по-настоящему кайфовали и наслаждались каждым днём! Каждый день был просто великолепен и полон положительных эмоций. Каждый день нам казалось, что всё это не взаправду, а всего лишь прекрасный сон. Это было наше самое длинное путешествие на машине и вопреки опасениям мы вообще ни разу не успели устать. 16 дней пролетели как один миг и вместе с тем подарили нам огромное количество воспоминаний, и тысячи ярких фотографий и видео.

Мы проехали 3680 км на машине, из которых примерно треть за рулем провела я. Не представляю как бы Игорь преодолел это расстояние в одиночку, потому что на этих бесконечных трассах очень быстро устаешь и тупо засыпаешь, но покорять длинные дистанции, постоянно меняясь местами, было очень даже комфортно.
За это путешествие мы хорошенько отдохнули и немного отвыкли от городской суеты, от людей. Мы всем сердцем любим Сидней, но теперь понимаем, что жизнь в большом мегаполисе не совсем для нас. В этом путешествии было так много природы, много диких животных, бирюзового океана. Очень многое мы видели впервые — розовое озеро, ракушечный пляж, австралийскую красную пустыню… И конечно, долгожданная встреча с тёплым ласковым Индийским океаном! Я по нему очень скучала. Замурррчательная была поездка!
Штат Western Australia стал 6-ым в списке посещенных нами и определенно запал нам в душу. Спасибо, что влюбил нас в себя, вдохновил на следующие поездки и вдохновил и на написание новых заметок в блоге! Мы к тебе ещё обязательно вернёмся и на машинке 4wd!😄
Продолжение следует…