Сумасшедшие первые две недели в Сиднее

Вот так живешь себе год на Бали, и никаких бед, никаких проблем. Единственный важный вопрос, который ни на кого не скинешь это получение визы и визараны. В остальном жизнь довольно простая, большинство бытовых проблем решалось вообще без нашего какого-либо участия. Понятное дело, о такой беззаботной жизни в Сиднее мы иллюзий не строили, а пока ждали визу, копили силы и подготавливали себя к тому, сколько трудностей придется решать в первые дни, недели, а может месяцы.

В Сидней мы летели не туристами, как на Бали, а с твердым намерением остаться тут надолго, жить, работать и вливаться в общество, поэтому уже с самого первого дня нужно было решать всякие дела с документами, банками, налогами, жильем… О том, какие бумажки нужно оформить только прибывшим в Австралию, расскажет Игорь чуток попозже, так как он этим всем занимался и все еще продолжает заниматься. Я же поделюсь в этой заметке нашими первыми впечатлениями о Сиднее, расскажу, чем же мы тут занимались и что успели натворить. 😃

Сумасшедшие первые две недели в Сиднее

Приземлились мы 22 июля в среду вечером после довольно утомительного ночного перелета из Сингапура с пересадкой в Голд-Косте. Сидней встретил нас потрясающим закатом, ясным небом и довольно теплой погодой.

Знаете, что бывает, когда долго-долго чего-то очень сильно ждешь? Когда в мыслях переживаешь тысячу раз тот самый счастливый момент исполнения заветной мечты? Мы вот тяжело выдохнули, пока выходили из самолета, а потом еще очень долго ходили по городу и не верили, что это все не сон, что мы смогли. Мы это сделали!

Игорь уже в самолете был в диком восторге от Сиднея — с высоты он действительно прекрасен — и этот восторг с ним до сих пор. От этого я безумно счастлива, но у меня по прилету на душе было не столько радости, сколько спокойствия и умиротворения. Увы, никакой эйфории не случилось, возможно, сказалась моральная усталость и то, что я уже давно знала куда мы переезжаем и чего стоит ожидать от Сиднея. Мне было просто хорошо и спокойно.

Сумасшедшие первые две недели в Сиднее

Первые 6 ночей мы жили в отеле, который был забронирован и оплачен начальником Игоря (это обговаривалось еще на собеседовании), так что из аэропорта на поезде (метро) поехали прямиком туда, чтобы поскорее скинуть вещи и принять уже горячий душ. Надо сказать, что отель был сам очень крут и к тому же находился в самом центре Сиднея, прямо у станции Winyard. Один только минус — отсутствие бесплатного интернета, а в остальном ну очень повезло, расположение такое, что все дела решались довольно быстро, до всего рукой подать и до офиса Игоря 2 минуты пешком. Мы были очень благодарны!

В аэропорту нас встречал коллега Саша, он же и повел нас в тот вечер на прогулку по городу, так как нужно было купить самое необходимое, типа переходников, и покушать. Я мало что помню о том вечере, шла куда ведут почти в обморочном состоянии, сил не было вообще никаких, эмоций тоже, глаза пытались что-то рассматривать, но все время закрывались, и картинка расплывалась. Однако, я точно помню довольную моську своего мужчины и то, что мы безумно вкусно покушали тогда! Так вкусно, как уже очень давно не было! 😍

На второй день мы уже более менее пришли в себя, утро было бодрым и весьма прохладным. Это был четверг, по совместительству и день моего рождения. Все планы на него мы решили поменять и Игорь уже в этот день отправился на свою новую работу. Его к этому вообще никто не принуждал, но сами понимаете, что лишний оплаченный рабочий день для новоприбывших совсем не будет лишним, к тому же можно быстрее влиться в график и параллельно решать всякие важности в офисе, где тепло и есть интернет. 😃

Я же этот день посвятила прогулкам по городу в гордом одиночестве и со своими мыслями, чего в моей жизни уже очень давно не было.

Сумасшедшие первые две недели в Сиднее

То было особое наслаждение, я старалась прочувствовать здешнюю атмосферу, пропустить ее через себя и понять «а мое ли это?». Гуляла по Ботаническому саду, затем дошла до соседнего района Potts Point и разделила с крикливыми чайками свой «праздничный» обед в виде горячего хот-дога.

Сумасшедшие первые две недели в Сиднее

Потом успела заскочить в библиотеку, признаюсь, что только ради интернета, а книги как-нибудь в другой разок обязательно.

Сумасшедшие первые две недели в Сиднее

Вечером нас пригласил к себе в гости Саша, где мы наконец познакомились с его женой Аленой. Был безумно вкусный ужин в такой уютной и дружественной обстановке. Спасибо, друзья, за этот маленький праздник! Спасибо, любимый, за самый прекрасный подарок!

Сумасшедшие первые две недели в Сиднее

После этого дня нас практически полностью поглотили всякие хлопоты. Походы в банк, поиск идеальной квартиры, работа, покупки всего и сразу… Но счастье, счастье не отпускало нас ни на минутку.

Сумасшедшие первые две недели в Сиднее

Всю субботу посвятили поиску жилья, а за одно прогулялись вместе по красивым райончикам.

Сумасшедшие первые две недели в Сиднее

Инспекции квартир здесь в основном проводят по субботам, длятся они по 15 минут, часто время у инспекций может совпадать. Так что, чтобы успеть посмотреть максимум квартир в один день, приходится выбирать заранее самые-самые подходящие варианты и выстраивать план, как бы куда-то не опоздать. Мы успели посмотреть за день 4 квартиры в двух соседних районах и две из них нам понравились, что неплохо.

Сумасшедшие первые две недели в Сиднее

О том какую квартиру мы в итоге выбрали и как ее получили, расскажу как-нибудь попозже, суть в том, что нам удалось найти жилье ровно за те 6 дней, которые были оплачены в отеле. Честно признаюсь, собой гордимся.

В воскресный день устраивали себе маленький выходной и сходили в зоопарк. Пусть он небольшой и не самый-самый, но ближайший к нашему отелю. Хотели увидеть кенгуру — обломались, там были только валлаби и то какие-то очень сонные.

Сумасшедшие первые две недели в Сиднее

Зато нас просто покорили плюшевые мишки — коалы! Не передать, насколько они милые! Потрогать их нельзя, но можно сфотографироваться рядом за 20 AUD, а мы просто посмотрели со стороны на это маленькое шоу. Такие сонные и ленивые мимишутки висят на дереве, затем краем глаза замечают человека, просыпаются и лениво карабкаются к нему поближе.

Сумасшедшие первые две недели в Сиднее

Сложилось впечатление, что они очень любят позировать на камеру, такие моськи строят, такие позы принимают. Одно сплошное умиление! Не зря сходили.

Сумасшедшие первые две недели в Сиднее

Уже в понедельник нам одобрили квартиру, а во вторник мы подписали договор об аренде и получили заветные ключики.

Сумасшедшие первые две недели в Сиднее

С отеля как раз уже нужно было в этот день съезжать. Эх, в нем чего только не было… и бассейны, и тренажерные залы, и концерты устраивались, но мы забегали только лишь поспать в номере. Даже жалко, что времени совсем не было куда-то там заглянуть, когда еще поживем в таких условиях, ну да ладно.

Переезд — дело хлопотное, а уж если в другую страну, то тем более. В Австралии все обустроено как-то иначе, что-то решить проще, что-то наоборот дольше и сложнее, чем в России. Так вот, при съеме жилья здесь нужно будет переподключать на себя свет, газ и интернет. В первый раз на это можно потрать прилично нервов и времени. К тому же подавляющее большинство квартир (если не все) сдаются без мебели. С одной стороны это удобно — не нужно терпеть и заботиться о чужих вещах, с другой стороны — заезжать в пустую квартиру не очень весело, когда своего еще вообще ничегошеньки нет.

Опять-таки спасибо огромнейшее нашим новым друзьям за то, что пригласили нас пожить у них в квартире пару денечков, пока мы не могли съездить в Икею, и помогли с доставкой мебели. Очень-очень выручили!

Сумасшедшие первые две недели в Сиднее

Так вот только 30 июля мы закупились мебелью, посудой, одеялками и переехали наконец к себе в квартиру, холодную, пустую и без интернета. Полночи мы вместе собирали мебель, но засыпали на новом месте самыми счастливыми на свете и с таким спокойствием на душе.

Сумасшедшие первые две недели в Сиднее

После этого жизнь наша постепенно стала устаканиваться. На руках у нас уже были банковкие карточки, пришла первая зарплата Игоря. Целую неделю мы подключали интернет, свет, газ, к нам уже три раза приходил водопроводчик, который дико матерясь исправил одну трубу, сломал другую и теперь никак не может ее починить. 😃 Еще наши ключи к почтовому ящику не подходят, и агент все никак не может разрешить эту сложную проблему. Но все это уже такие мелочи.

Игорь ходит на работу пешком, я пока занимаюсь делами по дому. На Бали у нас и уборщица была, и садовник, и кушать в кафешках было куда удобнее, чем дома, а тут уже так не прокатит. Всю первую неделю мы были вынуждены кушать в кафешках, надо сказать, что не очень-то бюджетно получается. Хорошо еще, что нас друзья вкусно подкармливали. Ну, а теперь и в нашем доме появился холодильник, так что вспоминаю как еда готовится, и по-тихоньку мы приходим к тому, чтобы Игорь на работе тоже кушал домашнюю еду, а не в кафешках.

Да, дома холодно. Если снаружи ночью +8, то и внутри приблизительно так же, отопления тут нет. Если просто сидеть за компьютером, то вообще дубак — нужно много двигаться. Поэтому так медленно пока продвигаются дела с новыми статьями, а я целыми днями где-то гуляю. За все это время в Сиднее не случилось ужасной погоды, только пару раз было пасмурно, но в основном целыми днями светит солнце. Солнце припекает сильно, так что я стала понимать тех людей, которые проводят целые дни в парке, занимаясь спортом, играя во что-то подвижное или просто валяясь на траве — так куда теплее. 😃 Дома я могу находиться только в теплых уггах, статью вот эту пишу замотавшись в плед и в обнимку с грелочкой любимой. Но потепление чувствуется, если по приезду я напяливала на себя все, что только было теплого, то сейчас гуляю в одной толстовке. Игорю купили куртку на работу ходить, я же пока обхожусь без нее. По людям за окном погоду угадать тут очень сложно, кто-то ходит в шубах, кто-то босиком и в шортах. Однозначно нужно закаляться к следующей зиме.

Сумасшедшие первые две недели в Сиднее

Теперь еще немножко о людях. Австралийскому английскому мы не особо ужаснулись. Да, бывает трудно понять некоторых, но зато тут терпеливы к твоему ужасному английскому. Люди очень разные, встречались усталые, сердитые, матерящиеся как наш сантехник, но в основном отзывчивые и общительные. Здесь очень мало курящих, очень много бегающих. Люди бегают на работу, с работы, в обед, по выходным — всегда и постоянно на улице видишь людей в спортивной форме. В парках проводятся групповые тренировки, в метро крутят рекламу полезного питания и показывают, что спорт и активный отдых — это круто. Здесь постоянно пьют кофе. На продуктах отмечают отсутствие ГМО или глютеина, еду для вегетарианцев, куча всякого рода спортивного питания и витаминок. Здесь чисто, очень много парков, очень много птиц. Несколько раз видела картину, как кто-то оставил после себя на скамейке мусор, а другой подойдет и уберет, потому что приятнее гулять в чистом парке. Еще австралийцы любят делать пожертвования на все подряд, на зверюшек, на людей, на защиту природы, а вообще к природе бережно относятся.

Сумасшедшие первые две недели в Сиднее

Нас это все дико умиляет и радует. Уже тоже закупаемся спортивной одеждой и даже организовали первую пробежку по району. Кстати, местность у нас тут холмистая. После долгих прогулок на выходных и пробежки в 2,5 км все мышцы моих ног приятно болят. Будем и дальше приобщаться к спорту, атмосфера здешняя так и подталкивает на это.

Надо ли говорить, что Сидней нас не разочаровал, а наоборот все больше и больше влюбляет в себя с каждым днем, с каждой новой встречей, с каждой новой улочкой он проникает в наши сердца все глубже.

Сумасшедшие первые две недели в Сиднее

На самом деле, за первые две недели нам прошлось решить кучу всего. Игорь все это время работает и еще умудряется успевать бегать по личным всяким делам до работы и во время обеда. Но все это делается с таким азартом, что даже еще остаются силы на то, чтобы вместе погулять и посмотреть город.

Сумасшедшие первые две недели в Сиднее

Ах да, с самыми красивыми закатами у меня пока ассоциируется только Бали, но Сидней всеми силушками пытается тоже удивить красотой своего неба.

Сумасшедшие первые две недели в Сиднее

Пока-пока! 😃