Не секрет, что Сингапур — дорогой город и для туриста в первую очередь. Музеи, экскурсии, парки развлечений и зоопарки стоят довольно дорого. Однако, здесь есть на что посмотреть и совершенно бесплатно! Сегодня мы отправились в Ботанический сад.
Заранее мы ничего про этот сад не вычитывали, только видели на карте, знали, что он здесь есть, но все как-то игнорировали его в предыдущих поездках. А зря! Добраться до Ботанического сада можно довольно просто на метро — станция Botanical Gardens, дальше два шага по указателями и вы уже на месте.
Для нас было очень приятным сюрпризом, что вход в парк абсолютно свободный! Я все думала, что кассы должны быть где-то уже в парке, а нет. Кстати, этот ботанический сад площадью 74 Га — единственный в мире, который работает ежедневно с 5 утра до 12 ночи. Мы поехали сюда в будний день уже часам к 11, не скажу, что людей тут в это время много, очень было приятно гулять. Вообще, место чудесное, но нашлось одно «НО» — вокруг так красиво, что я устала фотографировать всю эту красотень! 😍 Так что в этой заметке будет много фоток, которые, надеюсь, куда лучше моих слов смогут передать атмосферу парка и наше настроение во время этой прогулки.
Первый Ботанический сад в Сингапуре был основан в 1822 году сэром Стэмфордом Раффлзом для разведения таких важных для экономики страны культур как какао—бобы и мускатный орех, затем его закрыли. Только спустя 30 лет после закрытия, в 1859 году правительство Сингапура выделило 32 гектара земли садоводческому обществу, которое вело работы по созданию нового парка. Перед Лоуренсом Нивелом, первым ландшафтным дизайнером новоиспеченного сада, поставили непростую задачу – превратить территорию, которая на то время представляла собой заросшие плантации с остатками тропического леса, в привлекательный общественный парк. Справился он с этой задачей на «отлично» – даже сегодня территория парка во многом сохранила изначальный дизайн Нивела. Современный Ботанический сад Сингапура принял на себя ведущую роль в озеленении города-страны и стал ведущим экваториальным ботаническим садом.
Каждый уголок парка по-своему уникален и прекрасен. Когда гуляешь по нему, то просто растворяешься в природе, в ее звуках.
Глаза разбегаются от всех растений, которые растут здесь. Бегло обойти сад можно часа за 3, наверно, но если останавливаться и рассматривать все прекрасное… Нам лично за день удалось обойти лишь половину сада, остальное пришлось оставить на другой раз.
На полянках здесь устраивают пикники, а на дорожках часто можно встретить бегунов — хотелось бы и мне жить недалеко от такого парка. 😃
В июне 2012 года года Сингапур подал заявку на включение Ботанического сада в список ЮНЕСКО, как объект Всемирного наследия.
И вот совсем недавно, 4 июля 2015 на 39-й сессии the World Heritage Committee (WHC) сад, наконец-то, получил надпись Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Деревья здесь попадаются невероятные, то с пупырышками, то с иголками. Порой кажется, что очутился на другой планете или на машине времени вернулся в далекое прошлое к динозаврам.
Кстати, сегодня у меня получилось подловить местного «голубя», наконец-то. Вот эти очаровательные и очень шустрые птички встречаются в Сингапуре повсюду:
В озерах тут водятся огромные рыбы и плавают милейшие черепашки, которые только и ждут, когда их покормят.
Но у озера Symphony Lake нас больше привлекли не они, а варан! Он не просто большой, он огроменный и жирный! Если бы не толпа на мостике, то мы бы его там в кустах точно не нашли. Варанище был ростом с меня, наверное, если не больше! В Bali Safari были просто крошки по сравнению с этим экземпляром. Даже на расстоянии жутковато было смотреть на этого гиганта с фиолетовым языком:
Оказалось, что он там по-тихому затачивал свою не менее огромную жертву — сома. То еще зрелище! Но варан довольно быстро понял, что его укромное местечко раскрыли, и удрал со своей добычей подальше в заросли.
А мы пошли гулять дальше:
Посмотрели на огромные кувшинки:
На голубые пальмы:
И громкие споры местных жителей:
На Бали тоже есть свой Ботанический сад, там мы были, но таких ярких эмоций как здесь не испытали. Нам тогда не повезло с погодой, хотя сам парк красивый, разве что меньше и скромнее.
Как я уже говорила, в Сингапуре всю эту красоту можно увидеть абсолютно бесплатно, но в самом сердце Ботанического сада находится его гордость — Национальный парк Орхидей. Это самая большая в мире коллекция орхидей и главный центр по их гибридизации и сохранению. Очень рекомендуем туда тоже зайти. Вход стоит 5 SGD, для детей бесплатно, а для пенсионеров и студентов скидки. Этот парк орхидей настолько прекрасен, что парой фотографий не отделаться, напишу о нем отдельно в нашей следующей статье. 😃
А пока продолжим свою прогулку и отправимся в Имбирный сад (Ginger Garden).
Тут тоже красиво, но сам имбирь не так впечатлил после космической прогулки среди орхидей. Цветущих растений не особо много и все эти виды мы встречали на Бали каждый день.
Исключением, наверно, был вот этот нежно-розовый цветок:
А это уже третье озеро с лебедями (Swan Lake):
Кроме парочки лебедей, здесь можно увидеть такую вот губастую рыбу:
Так как на улице было очень жарко, ноги устали и уже хотелось покушать, мы решили не возвращаться обратно к метро и выйти в этой части парка к автобусным остановкам, а то, что посмотреть не успели сегодня, лучше не торопясь догуляем уже в следующий раз.
А на выходе из парка мы еще полюбовались деревьями франжипани (плюмерии), ветви которых полностью покрыты орхидеями и мхом. 😍
Ну как не захотеть вернуться сюда снова? Сад не просто большой, он огромный! И прекрасный! Здесь утопаешь в зелени, цветах, пение птиц. Растворяешься в этой атмосфере спокойствия и гармонии с собой и природой. Очень советуем всем тем, кто приезжает в Сингапур, посетить это место, оно стоит вашего внимания! 😃