15 октября 2016, суббота
Слабоумие и отвага — наше всё! Ну ладно, со мной уже давно понятно, но вот почему Игорь неуклонно поддерживает любую мою очередную затею — загадка! Так и тут, уже даже я не верила в разумность своей идеи пройти двухдневный пеший трек за один день и тем не менее мы рискнули. 😄Royal Coastal Walk считается одним из красивейших треков нашего штата New South Wales и слышала я о нем уже давно, но вот то, что длиной он 26 км и проходят его в основном с остановкой на ночевку, узнала буквально в прошлом месяце, когда искала варианты кемпинга поближе к Сиднею. Тогда-то мне и приглянулся кемпинг North Era, который расположен здесь же по пути на самом побережье, но бронировать ночевку нужно сильно заранее, особенно по выходным дням, т.к. место довольно-таки популярное. А раз с ночевкой у нас пока не получалось, то мы и вариант прохождения трека отложили на потом. Ну как отложили… пока я спонтанно не решила, что нам непременно нужно попробовать пройти (пробежать?) этот Coastal Walk, так сказать, налегке — за 1 день.😄 А чё бы нет? Раз уж 20 км мы не раз выдерживали, причем с подъемами на высоту до 2 км, то и 30-ку должны побороть. Ну и плюс были у нас кое-какие поинты в необходимости такого челенджа именно сейчас, но об этом я напишу чуточку позже, не буду раскрывать все карты сразу.😃
Так вот, в пятницу вечером наметили план, а в субботу в 6 утра мы уже собирали рюкзаки. Вариантов прохождения трека у нас было два — либо шагать от ж/д станции Otford до причала Bundeena, либо наоборот. Мы выбрали второй вариант, банально потому что был риск не успеть на последний паром в 19:00 и застрять в Национальном парке до утра. Поезда же в сторону дома курсируют до позднего вечера, плюс мы вполне допускали, что все-таки не пройдем весь маршрут и развернемся обратно, а с таким раскладом все равно увидим самый живописный скалистый участок. Итого, с привязкой к общественному транспорту в сумме получалось примерно 28,6 км.
Первый паром до Bundeena выплывал из Кроналлы в 8:30, с расписанием поездов мы попали только на второй к 9:30, зато успели насладиться чашечкой кофе на причале и поразглядывать там же рыбок в прозрачной воде. Сам паром — это такое яркое разноцветное корыто, древнее и ооочень медленное, наверное для того, чтобы все пассажиры успели отплатить свой проезд. Да, оплачивать проезд можно только после посадки и только наличкой (имейте в виду) — $6.40 за человека в ОДНУ сторону. Эх, помнится на Бали мы за эти деньги плавали 3 часа с дельфинами на красивой и быстрой лодке… Скучаем по Азии!😄
Так и получилось, что у начала трека мы оказались только в 10:20 и это конечно поздновато, но тем не менее у нас в запасе еще оставалось чуть больше 8-ми часов на прохождение прекрасного маршрута Royal Coastal Walk по светлому. Да, эта прогулка оказалась для нас очень-очень сложной, но вместе с тем и одной из самых прекрасных! Невероятно живописный маршрут! Действительно MUST SEE! Между собой потом обсуждали на какое место его поставить среди тех, что мы проходили, и в итоге оба сошлись на том, что именно на этом треке видели самые-самые потрясные виды на океан. Слов не хватит описать насколько он классный от и до!

Только представьте себе целых 26 км сумасшедших морских панорам! Высокие утесы, скалы самых невероятных структур и цветов, бесконечная синева океана, плавно сливающаяся на горизонте с идеально-голубым небом, уютные пляжи, небольшие водопады, яркие зелёные холмы и цветущие кустарники, оборудованные зоны для пикников по пути и чистейшая прекраснейшая природа вокруг… Это сказка какая-то! и мои фотографии — лишь плоская блеклая картинка, которая не передает той красоты, того масштаба, что видели наши глаза.
Но если вы рассчитываете, что сможете погулять здесь в одиночку — забудьте.😄 Мы вот стартовали вместе с многочисленной толпой, в составе которой были и организованные группы школьников, и компании бэкпекеров с проводниками, и конечно просто туристы, приезжающие в этот парк целыми автобусами. Ага.
К счастью, основная толпа осталась позади нас уже на первых смотровых площадках, где многие устроили ланч в перемешку с фотосессиями на фоне океана. С каждым километром туристов вокруг становилось все меньше и меньше.
Зато чем дальше мы шли, тем чаще нам стали встречаться бегуны. Да, тот же самый трек на 26 км здесь кто-то еще и пробегает в легкую! Судя по номерам на майках, в сегодняшнем таком забеге участвовало не менее 1600 человек. Вот они нам, честно говоря, нисколько не мешали, а наоборот как-то вдохновляли что ли. У меня пока вот даже в голове не укладывается как это так можно столько пробежать по горам под палящим солнцем и выглядеть при это таким бодрячком (молчу уже про марафоны всякие). Клёво!

Одна из самых раскрученных достопримечательностей этого национального парка Wedding Cake Rock:
После того как с этой скалы сорвалось несколько человек, её оградили высоким забором и при нас за него никто не залезал, но судя по фотографиям в интернете все-таки многих это нисколько не останавливает перед желанием запечатлеть себя на фоне такой опасной красоты. Ну а вообще, если говорить о безопасности, то практически всё побережье парка и все эти обрывы вообще никак не огорожены — гуляй где хочешь на свой страх и риск.😃
Где-то после 5 км череду скал стали разбавлять песчаные пляжи. Вот до сюда доходят-доезжают уже редкие туристы, из людей здесь были в основном лишь участники забега. Некоторые из них прямо в чём были прыгали в ледяные объятия океана, чтобы хоть немного охладиться перед последними километрами своей пробежки.

А мы, а мы им только позавидовали, потому что сами как бы не мечтали, но искупаться в этот день так не решились — вода ооочень холоодная!

Надо сказать, что первая половина трека была ну просто изумительная! Идеальная! За 13 км мы вроде как не сильно устали и по времени укладывались так, что еще часик оставался в запасе. Шли быстро, останавливались ненадолго всего один раз на одном из пляжей, а дальше… дальше уже было веселее.😄
Часто ли с вами случаются какие-нибудь нелепые ситуации? Нас вот они преследуют практически в каждой поездке и эта не была исключением. Вот эта вот самая фотография (которая чуть ниже) была сделана за секунды до того… как мы свернули не на ту дорожку.
Да, мы посмотрели на эту карту, посмотрели на указатель, от души порадовались, что половину осилили, сфотались и потом еще пару км топали в неправильном направлении. Смех весь в том, что ровно такая же ситуация с нами приключилась год назад в этом же парке, правда на другом треке.😂 Говорят ведь, что люди учатся на своих ошибках, да? Вот мы по ходу нет, потому что потом я еще и очки свои потеряла… (опять!!!) и мы из-за этого ещё кружочек по горам сделали, мало нам было.
Вот за очки вообще обидно и стыдно, не столько из-за того что они зараза дорогие были, сколько из-за того что ушли буквально из-под носа. Я довольно быстро спохватилась и вспомнила в каком месте накосячила, но их там уже тю-тю, не было… и мы даже догадываемся, кто их забрал, но уже не смогли потом догнать. К тому моменту наш запас по времени уже был исчерпан, сил со всеми этими переживаниями и лишними кругами оставалось всё меньше, а подъемы впереди становились все круче, поэтому мы сконцентрировались на том, чтобы добраться до финиша.

Чем дальше, тем меньше верилось, что мы это сделаем. На 20-х километрах ноги уже конкретно подкашивались, спины наши болели от рюкзаков с тяжелым фотоаппаратом и еще не помни чем ненужным, но зачем-то взятым с собой. Плюс за весь день на небе не появилось ни единого облачка и все это время мы находились под открытым солнцем, что тоже сказывалось на самочувствии. Даже с кремом spf 50+ я все-таки подгорела, каково проходить этот трек летом я даже не представляю. От жары нас очень спасла цистерна с питьевой водой на одной из двух зон для пикников по пути, которую завозили для участников забега. Воды с собой у нас было около 4 литров, но пополнение запасов пришлось тогда очень кстати! А еще приятной неожиданностью оказался маленький киоск с мороженкой на Garie Beach, без него бы я наверно совсем тогда расклеилась.


Оглядываясь теперь назад, скажу, что эта прогулка оказалась чистой воды авантюрой и я бы её не повторяла. На сегодняшний день это самый изматывающий и длинный трек, из тех что мы проходили. Тот же подъем на вулкан Тонгариро в Новой Зеландии тут и рядом не стоял по моим ощущениям.😄 Пройти 20 или 30 км это как ни крути огромная разница.
Да, мы всё-таки успели выйти из джунглей до темноты, но ради этого были вынуждены идти в довольно быстром темпе и без остановок. Нужно было стартовать как минимум на пару часов раньше, чтобы в пути оставалось время на отдых. Случись ещё что-нибудь непредвиденное по пути и полагаю, что всё могло закончиться как-нибудь иначе. Ноги убили в хлам, силы реально были на пределе. И тем не менее очередное испытание себя на прочность мы прошли успешно! Йеей!😃

Оно нам надо было? Да, да и еще раз да! О том, что решились на этот поход, ни сколько не жалеем! Где-то что-то немножко поменяли бы, но все наши потраченные в этот день силы действительно стоили того! Отличный челендж, нереальные пейзажи на протяжении всего пути и конечно ощущение абсолютного счастья после того, как еще одна галочка поставлена, еще одна цель выполнена. Ммм, а может все-таки и стоит когда-нибудь еще разок повторить?😄