24 декабря 2016 — 2 января 2017
В этом году рождественские каникулы я ждала с таким трепетом и волнением как, наверное, никогда раньше в своей жизни, причиной тому стало наше большое путешествие на машине по двум австралийским штатам — NSW и Queensland. В этот очередной отпуск нам обоим не хотелось никуда лететь, зависеть от рейсов, тратить время в аэропортах и на упаковывание вещей согласно разрешенным размерам и весу, а хотелось просто закинуть всё нужное с горой ненужного сразу в багажник и укатить по неизвестным нам дорогам любимой Австралии.
Идея доехать до Квинсленда посещала нас уже давно, ведь полтора года назад именно в этом штате в ожидании самолета до Сиднея мы впервые вдохнули австралийского прохладного воздуха в аэропорту Голд Коста. Помним тот момент как вчера и помним те прекрасные пейзажи с зелеными горами и золотым побережьем, которыми любовались на посадке и взлете в тот особенный день. И вот, наконец-то, выдался случай познакомиться с самым солнечным штатом Австралии поближе, а за одно исследовать и северную часть штата NSW, куда наши ноги еще не ступали.
Разумеется, перед тем как отчалить из дома я набросала на карте уйму звездочек, куда хотелось бы заехать, и по итогу получился примерно вот такой маршрут на 12 дней:
До Голд Коста мы решили добираться сделав небольшой круг по так называемому country региону штата New South Wales. Это ещё не австралийский аутбек, но и не густо населенное побережье. А вот после Новогодней ночи путь наш лежал по популярной трассе Pacific Highway, пролегающей вдоль восточного побережья. Как таковых привязок к ночевкам у нас не было, но были места, посещение которых сильно зависело от погодных условий. В это время в Квинсленде да и в NSW помимо адской летней жары могут происходить как лесные пожары, так и серьезные наводнения после тропических ливней, из-за этого запросто могли перекрыть какие-то дороги на нашем пути, но нам очень-очень повезло и поездка выдалась потрясающей!😃
Многие места, что мы видели, достойны отдельных заметок, которые обязательно будут, а в этой заметке я расскажу о них кратенько, больше делая упор на какие-то оргмоменты, на планирование маршрута, и поделюсь тем, сколько у нас на это ушло денег.
Итак, всё началось с того, что в октябре за пару месяцев до поездки я забронировала нам машинку у компании Hertz. На тот момент, самым выгодным предложением неожиданно оказалась Toyota Camry full size по хорошей цене при оплате всей суммы сразу. Тогда же нашелся и вариант отеля в Голд Косте на новогоднюю ночь, а перед самым отъездом я забуковала еще одну ночевку в Наррабри. Всё! Больше мы ничего заранее не бронировали, что довольно смело в самый пик школьных и рождественский каникул, когда все австралийцы массово отправляются на отдых.😃
В этой поездке мы решили попробовать останавливаться в кемпингах, всё необходимое для этого у нас уже было куплено да и пробная сентябрьская вылазка на природу с ночевкой оказалась весьма положительной. Дыру в палатке мы залатали.😄 Далее я стала подбирать варианты кемпингов в интернете и так меня это дело утомило, что в итоге я купила приложеньку Wikicamps на телефон. Стоит она не больше $7 и оказалась самым лучшим вложением перед поездкой, без которой даже не знаю как бы всё у нас сложилось. Очень-очень это приложение нас выручало и сэкономило нам кучу сил и времени — рекомендуем!
День 1
Забрали машину у Hertz, страховку не оформляли, на банковской карте у нас заблокировали $200 на всякий случай. Машинка оказалась новенькой (этим нам и нравятся Hertz), но в мелких царапках со всех сторон, прошлось долго фотографировать каждый изъян, чтобы на сдаче в случае чего предъявить. Потом заехали домой за вещами, в Coles за продуктами, так как уже завтра Рождество и в Австралии будет всё закрыто. Доехали до Голубых гор, там позавтракали и прикупили газ для нашей портативной миниплиты, а дальше всё как-то пошло не по плану.😄
На первую ночевку мы хотели остановиться здесь же в Blue Mountains, чтобы завтрашний день начать с рассвета в горах, но ливень с грозой заставил нас быстренько всё передумать. Решили ехать дальше в сторону Даббо и по пути искать пристанище на ночь. Машину заливало дождем и засыпало градом, дорогу не видно — отличное начало путешествие.😃 Каким-то чудом мы все-таки добрались до случайно выбранного по карте кемпинга на берегу озера Lyell и он нам сразу очень приглянулся. Остановились там. Цена вопроса $23, все удобства типа душей/туалетов с горячей водой, барбекю, виды на озеро и уточки прилагаются. А под вечер и дождь прекратился, и костерок разжегся — кайф!
День 2
Утром мы проснулись словно в каком-то другом месте — вокруг белым-бело, не видно ничего! Лишь утки откуда-то покрякивали и люди бродили вокруг точно ежики в тумане, поздравляя друг друга с Рождеством. Палатка — вещь прекрасная, только вот звукоизоляция в ней напрочь отсутствует. Хорошо, что мы выбрали себе место на самом берегу озера, народ тут был адекватный и тихий, в отличие от тех, кто тусил всю ночь с музыкой и плясками на полянке.
Доехали до городка Даббо (Dubbo) и посетили зоопарк Western Taronga Zoo. Очень там красиво, спокойно, никаких толп с кричащими детьми (да простят меня те, у кого детки), а еще по зоопарку можно передвигаться на собственной машине, что конечно в жару +30 оказалось хорошим подспорьем.
Ночевка опять пошла не по плану. Сначала мы остановились в бесплатном кемпинге недалеко от Даббо на берегу реки, а потом подумали и решили, что скучно нам тут остаток дня проводить и махнули в Наррабри, опережая наши планы на два дня.😃
Итого накатали за сегодня порядка 550 км. Проехали много маленьких городков, в которых мы особо не останавливались, но из окон машины было интересно поглазеть. Orange запомнился очень красивыми зелеными улочками, Wellington — уютными старыми домиками и церквушками из красного кирпича, ну а Narrabri — город глупых птиц, которые там словно не умеют летать, разгуливают по улицам, притворяясь пешеходами, а дороги у них считаются идеальным местом для посиделок целыми стаями.
Вообще, довольно нервный получился день в плане дороги и зверья, норовящего прыгнуть под машину. Сегодня нам впервые перебегали дорогу страусы и коровы, было страшно, особенно ближе к вечеру, поэтому последний час до Наррабри мы тупо пристроились за беленьким кемпером и ехали за ним, иначе мне везде по обочине кенгуру мерещились. Вот она обратная сторона путешествий по Австралии.
Переночевали в караван-парке в центре города Наррабри. Цена вопроса 25$ за место под палатку. Опять же все удобства, вайфай + кухня с необходимой техникой и посудой. Бонусом в честь Рождества хозяйка разрешила нам там же на общей кухне заряжать технику типа ноута и фотоаппарата, хотя мы были готовы взять место подороже с розеткой.
День 3
Утро доброе, опять просыпаемся с рассветом. Погода шепчет, ясно-солнечно, а значит можно рискнуть поехать в горы! Национальный парк Mount Kaputar стоял особняком в моих планах на поездку, очень была расплывчата информация можно ли добраться до вершины на обычной легковушке и очень сильно все зависело от погоды, потому что в дождь и в пожары там и вовсе всё перекрывают. Нам здесь крупно повезло, прям дикой жары не было и дождик обещали только через несколько дней.😃
От Наррабри до вершины Капутар ехать всего ничего 50 км, но было очень страшно. Дорога узкая, серпантин, грунтовка, регулярно встречаются знаки о возможном затоплении и о падающих с гор камнях, связи нет, что там дальше непонятно. Несколько раз чуть не развернулись обратно. Напряженно кататься по таким местам на арендованной машине, но мы рискнули и это того стоило.
В результате мы добрались до кемпинга Dawsons Spring. Дикая-дикая природа, невероятные запахи эвкалиптового леса, чистейший воздух и звуки водопадов. И представляете, в такой глуши совершенно неожиданно опять-таки все удобства! Всю дорогу я не верила отзывам на wikicamps, но тут на отшибе действительно можно найти все блага цивилизации. Свет, души/туалеты, горячая вода, барбекю, столики/скамеечки, место для костра и даже мобильная связь тут ловит на ура, потому что рядом вышка. Вся эта прелесть за $12/ночь, деньги оставлять в конвертах у информационного стенда. Самая дешевая наша ночевка из платных и при этом самая классная.
Народ сюда приезжает в основном в полдень на пикник и ради пеших треков и смотровых площадок, а ближе к вечеру подтянулись и любители кемпинга. Учитывая, что в праздничный день людей было немного, могу предположить, что по будням здесь и вовсе порой никого не встретишь.
Весь этот день мы провели гуляя по окрестностям, готовили кушать, отгоняя любопытных кенгуру, смотрели старые киношки и читали книги под убаюкивающие звуки природы. Идеально!
День 4
Сегодня сбудутся самые мои заветные желания на эту поездку и это настоящий космос! День начался в 3 часа ночи в кромешной тьме, которую разбавляли лишь миллиарды ярких звезд на небе. Мы быстренько собрали палатку, прыгнули в машину и поехали на одну из ближайший смотровых площадок. Ни с чем не сравнимое чувство встречать рассвет в горах — такие моменты не забываются.
На следующую ночевку остановились в отеле в Narrabri, который бронировали заранее, там же мы и скоротали жаркие часы, когда на улице было самое пекло. $60 за комнату с террасой, кондиционером и завтраком — not bad! Раньше я была уверена, что в Австралии такого не найти.😄
А вечером мы доехали до обсерватории Paul Wild Observatory, где встретили закат и дождались того времени, когда в небе вновь загорелись звезды на фоне огромных телескопов. Да, территория обсерватории открыта круглосуточно и даже здание инфоцентра ночью оказалось открыто, хотя работников там не было. А еще здесь пасутся кенгуру огромными стадами!
День 5
Привет Квинсленд! Проехали сегодня порядка 550 км, на ночевку остановились в караван-парке у озера Moogerah. Это была наша самая дорогая ночевка в палатке за всю поездку $36 (наценка + $10 в дни каникул) и при этом мы её как-то совсем не прочувствовали. Количество людей на территории кемпинга никак не ограничивается, платишь — проезжаешь, поэтому народу была тьма. Нас очень подкупили красивые виды на озеро и горы, иначе бы здесь не остановились наверно. В целом было хорошо, но не для нас. Хотели утром поплавать на каяке — обломались, нужно было с вечера бронировать.
День 6
Приехали в Голд Кост, соскучились по морюшку. До забронированной ночевки в отеле здесь у нас еще оставалось 2 дня. Нагулялись по пляжу, вкусно позавтракали и стали выбирать куда на ночевку поехать. И вот тут мы поняли, что вариантов как бы и нет, а о моей мечте о кемпенге на берегу океана в этой поездке вообще можно забыть. Все кемпинги в радиусе 150 км от Голд Коста, до которых мы смогли дозвониться, были забиты на 6 дней вперед…😄 Вот тебе и популярное направление.
Отели, ясное дело, тоже под завязку. Решили впервые попытать удачу на Airbnb, зарегистрировались и… БИНГО! Каким-то чудом Игорь нашел недалеко от города уютнейший домик с бассейном за вменяемые деньги и в ту же секунду забронировал сразу две ночи. Так, совершенно незапланированно под конец года у нас случился в каком-то смысле ретрит в квинслендских джунглях и он был как нельзя кстати!
Всё что ни делается — всегда к лучшему!😃 Новогоднюю ночь мы встретили на берегу океана в Голд Косте, а первого января отметились в прекраснейшем местечке в Byron Bay на самой восточной точке Австралии. Видели стаю дельфинов. Там мы осознали, что оба готовы вернуться домой, соскучились по нашей маленькой квартирке, по нашим обычным будням и по любимому Сиднею.
Предыдущие 9 дней были такими яркими и богатыми эмоционально, что уже не особо умещалось в голове что-то новое. Ровно та же история произошла у нас и в Новой Зеландии. Может, мы слишком впечатлительные, но в который раз убеждаемся, что для нас идеальное путешествие должно быть не больше недели, потом нужно либо сделать передышку и осесть где-нибудь ненадолго, либо возвращаться домой, переваривать случившееся.😄 К тому же это был последний солнечный денек на этой неделе, дальше обещали дожди, а значит вдоволь накупаться в океане и насладиться пляжным отдыхом все равно не получилось бы. Оставили это для другой поездки и без всяких сожалений вернулись в Сидней, по пути заехав лишь в парочку интересный мест.
Перед поездкой я предполагала, что самой интересной частью путешествия будет дорога вдоль побережья от Голд Коста до Сиднея, на деле же все оказалось в точности наоборот. Очень, очень нам понравилось кататься по австралийскому country! Возможно, сказалось то, что там было гораздо меньше людей и много-много природы. Кроме океана в Австралии есть на что посмотреть. Озера, вечно-зеленые леса, голубые горы, бескрайние фермерские угодья с овечками, коровами, лошадьми и альпаками, цветущие поля кактусов и подсолнухов….
Не перестаю восхищаться тем, сколько же красоты таится вокруг нас! Она не где-то в соседних странах, куда нужно лететь, а здесь же совсем рядышком, достаточно просто захотеть её увидеть. В этой поездке мы словно телепортировались то в одну страну, то в другую. Помимо уже привычной красоты австралийской природы, нам мерещились и новозеландские пейзажи, и туманные берега Финского залива, и жаркое лето Кубани, а кое-где мы словно возвращались на любимый остров Бали с его запахами, крикам гекконов и скульптурами…
Если говорить о деньгах, то за 10 дней мы потратили $1980 (все цены в австралийских долларах). Сюда включено:
- Аренда машины на 12 дней — $625. Toyota Camry довольно длинная машина, что не всегда удобно на парковках, но нам все равно она очень-очень понравилась. Едет мягко, места внутри много, задние сидения легко складываются так, что получалось отличное спальное место для нас двоих, на серпантинах она тоже себя отлично показала.
- $270 потрачено на бензин. Проехали 2670 км. При этом самая дорогая заправка была в Сиднее перед тем как сдать машину.
- Платных дорог мы избежали, за парковку заплатили всего один раз в Byron Bay — $6.
- Остановки в отелях обошлись нам в $424 за 4 ночи, на кемпинги ушло $103 за 4 ночи. Один раз ночевали в бесплатном кемпинге в машине. Итого $527 на жилье.
- $500 обошлась нам еда. При этом $264 мы потратили в различных кафешках и львиная доля из этой суммы пришлась на вкусные завтраки в Голд Косте. 😄 На $236 закупились продуктами в Coles. По возможности готовили сами, особенно, когда ночевали в кемпингах. К сожалению, при жаре под 40 градусов наш мини-холидильник не справлялся и что-то все-таки успевало испортиться, иногда даже за 1 день.
- $50 ушло на развлечения — это 2 билета на смотровую площадку Q1 в Голд Косте.
На наш взгляд, получилось очень бюджетно по сравнению с предыдущими поездками в Тасманию и НЗ, хотя мы в общем-то себе ни в чем не отказывали и не экономили, а эмоций и красоты насмотрелись не меньше.😃
Отмечу, что вместо планируемых 12-ти дней мы справились за 10, что в итоге оказалось тоже к лучшему. Могли бы еще где-то покататься пару дней, но решили сэкономить дни отпуска Игоря, поэтому по приезду он с радостью рванул на работу (отдохнуть так сказать после отпуска 😂) да и меня тоже ждали дела.
Итоги поездки
- Путешествовать по Австралии на машине очень классно.
- Расслабляться за рулем в Австралии не стоит. Даже днём кто-то может прыгнуть под колеса, в тёмное время суток на дороги вообще лучше не соваться.
- Ночевать в кемпингах действительно дешево, удобно и комфортно.
- Палатка — это совсем не круто. Палатка, установленная на крыше машины — уже лучше. Подавляющее большинство австралийцев путешествуют на больших кемперах или цепляют к своим джипам караваны. Эти дома на колесах отличаются от обычных лишь размерами и конечно мобильностью, а в остальном в них есть всё — можно путешествовать годами.😃
- Бронировать новогодний отпуск за полгода вовсе не обязательно, но это только если вы избегаете популярные места и едете куда-нибудь в глушь.
- 25-го декабря все магазины, кафе и даже макдоналдсы закрыты. Работают только заправки и отели.
- Медузы на Золотом побережье жалят больно, но ожог проходит довольно быстро.
- Путешествовать в разгар жаркого австралийского лета легко, главное не останавливать машину и не выключать кондиционер.😄
- Помните, даже в машине с закрытыми окнами можно запросто обгореть — крем spf50+ наше всё.
- Airbnb — классный сервис, где можно найти настоящие жемчужины. Если зарегистрируетесь по этой ссылке , то получите бонус в виде $45!
- Сложилось впечатление, что путешествовать по Австралии обходится дешевле, чем жить и снимать жилье в Сиднее… Есть над чем подумать.