Поиск работы в Австралии удаленно

Цели переехать в Сидней или найти там работу мы себе вообще не ставили, но так уж получилось, что Австралия нашла нас сама. И нашла именно тогда, когда мы всерьез стали задумываться о том, что пора бы искать такое место, которое можно называть своим домом. В тот момент мы уже твердо решили, что в Россию возвращаться не хотим, а на Бали долго оставаться тоже не сможем.

Так вот, в сторону Австралии мы особо не смотрели, так как переезд туда казался нам за гранью реальности, особенно если рассматривать получение ПМЖ, живя не в России. Слышали мы еще про временные рабочие визы, но попробуй ты найди такого золотого работодателя, который будет напрягаться и тратить деньги на оформление всех документов… Оказывается, что все реально, если твоя профессия востребована в Австралии и нужных специалистов там попросту не хватает. Лучше бы про это рассказал Игорь, но у него дел выше крыши, так что делюсь всей историей я.

Проснулись мы, значит, как-то в октябре 28 числа, Игорь по привычке первым делом проверяет свою почту и тут на тебе! Приглашают побеседовать о работе в Мельбурне. Мы немножко в шоке от неожиданности, думаем че делать? Где этот Мельбурн вообще находится? Я в темпе перешерстила интернет, нашла блог Наты и Темы — natalyvlad.com. Ребята уже давно живут в Мельбурне, много-много путешествуют и обо всем в подробностях рассказывают. Вот по их душевным заметкам я и влюбилась в Австралию. Игорю вкратце пересказала некоторые из заметок, и решили мы предложение о работе не отметать, тем более компания показалась очень интересной!

HR, который с нами тогда связался, попросил оформить CV и переслать ему для дальнейших действий. Что такое CV и как его писать мы тогда понятия не имели! В общем и целом, это такое резюме, в котором кратко нужно описать себя, свои навыки, опыт работы, образование и хобби тоже. С нервами и преживаниями мы его оформили — вроде бы даже в соответствии с австралийскими стандартами — и трясущимися руками отправили на рассмотрение. Видимо, получилось у нас с первого раза хорошо, HR сам помог исправить несколько ошибочек и настроил нас на позитив. Далее Игорю удалось успешно пройти с компанией несколько собеседований и получить техническое задание. С ним мы и полетели 14 ноября в Сингапур в отпуск, а в перерывах между прогулками и отдыхом Игорь сделал задание и отправил на проверку. Себя старались успокаивать тем, что если откажут, то не очень-то и хотелось — переживать не будем. Ну-ну! 😃 Мечтами-то мы уже обрисовали наш переезд. Как будем снимать квартиру и обживаться в совсем незнакомой нам стране, сколько же нового и интересного в нашей жизни появится…

Уже вернувшись обратно на Бали, мы получили от HR-а письмо, что тестовое задание им не понравилось, объяснения были смутные, Игорю они показались просто какой-то отмазкой. Он пытался выйти на контакт, чтобы все-таки понять в чем был косяк, но ответа так и не пришло… Конечно, мы тогда очень и очень расстроились, корили себя за то, что раньше времени губу раскатали, но именно эти наши мечтания и позволили не сдаться в тот момент и идти дальше!

Немножко о текущей работе Игоря: мы бы даже и не подумали ее менять, как в ней все классно было. Работа удаленная, коллеги и начальство отличные, зарплата достойная, но, увы, в рублях. Падающий курс рубля не мог не угнетать, когда мы живем за рубежом и напрямую зависим от валют. Голод не тетка, как говорится, и каждый день смотреть на то, что жизнь для нас дорожает на глазах, нам не нравилось. Но самое главное, хотелось обрести уже стабильность в жизни, переехать с Бали в ту страну, где не просто захочется остаться, но и будет такая возможность.

Так что решились мы рассматривать варианты с работой и дальше, а Австралия была не только привлекательной до жути, но и совсем ведь рядышком с Бали. Игорь обновил свой профиль на LikedIn и стал искать работу. Подходящие вакансии рекомендуем смотреть на seek.com — этот сайт должны знать все, кто ищет работу в Австралии. Кроме того Игорь находил сайты австралийских компаний, разыскивающих рубистов, и обращался к ним напрямую, а еще он решился написать парню, который уже несколько лет жил в Сиднее и рассказывал об этом в одном из it-подкастов когда-то давно. Так сложилось, что они сразу же сдружились и Саша надавал нам кучу дельных советов, за что ему огромнейшее спасибо. Например, мы узнали, что лучше сразу ставить у себя в профиле на LinkedIn австралийский город. Игорь указал Сидней, так как там работы для айтишников в разы больше, чем в Мельбурне и это сработало сразу же, HR-ы стали писать в разы чаще. Каждому отозвавшемуся приходилось, конечно, объяснять, что сейчас Игорь живет на Бали и визы в Австралию у него нет. Было несколько собеседований, кроме того он сам рассылал письма в компании, которые находил. Тут очень-очень важно под каждую позицию, под каждую компанию менять и подстраивать наилучшим образом свое CV.

Так время шло, а нормальных предложений особо и не было, предложения по удаленной работе мы сразу отметали, так как хотели переехать. Многие отказывали именно из-за необходимости делать визу, это затратно для компании и по деньгам, и по времени. Мы стали готовиться к тому, что надо бы Игорю слетать в Австралию самому и лично пообщаться и походить на местные митапы для рубистов, но все упиралось в деньги, точнее в их отсутствии, а даже простую туристическую визу без них особо не сделаешь…

Надо сказать, что тогда был вообще не очень-то приятный момент для нас. В России закрывались банки, к нашему ужасу, закрылся и тот, через который Игорю начислялась зарплата. Перед самым Новым Годом мы остались на Бали вообще без денег и даже не знали, когда начисления снова восстановятся. Кушали мы тогда один лишь рис, но продолжали мечтать и двигаться дальше. Тут было важно не сдаться и во чтобы то ни стало не купить билет на Родину.

Поиск работы в Австралии удаленно

Разница во времени между Сиднеем и Москвой сыграла нам тогда на руку, так как рабочее время никак не пересекалось — когда австралийцы расходились по домам, Москва только просыпалась. Несколько месяцев график у нас был приблизительно таким: рано утром просыпаемся, Игорь проверяет почту, рассылает новые CV, возможно собеседуется, затем полдня и весь вечер забирала работа. Параллельно мы старались ежедневно выделять время на подтягивание английского, а я завела блог. Надо сказать, что он был как дополнительный стимулятор, хоть статьи были в основном о нашей жизни на Бали, но мы стремились к тому, чтобы там обязательно появился раздел о жизни в Австралии. В Новогодние праздники австралийцы поразъехались в отпуска и нам пришлось сделать передышку, так как на письма все равно никто не отвечал. Самым утомительным, наверно, было ожидание рабочих дней, а выходные казались только тратой времени.

20 января Игорь в очередной раз списался с австралийским другом, поделиться, что пока работы не нашел. И тут, о чудо! Друг рассказал, что прямо сегодня в его компании открылась вакансия и можно попробовать на нее податься! Пока Игорь готовил CV и сопроводительное письмо, я в очередной раз вычитывала подробности о жизни в Сиднее, оценивая «за» и «против». Но на тот момент мы для себя, конечно, уже все давным давно решили. Нужно цепляться за любой шанс!

После отправки резюме нам пришлось еще несколько дней подождать — в компании решали, могут ли они перевезти работника заморского (overseas). Игорю дали добро! Дальше пошла череда собеседований, первое было на русском. Как так-то? Ну, получилось так, что в этой компании уже есть несколько русских работников. Компания на тот момент уже успешно перевезла не одного программиста в Австралию и это был ее очевидный и жирный плюс! Так вот, на этом собеседовании Игорь рассказал про себя и чего он ожидает от новой работы, разговор прошел на «Ура!», дальше техническое собеседование с поляком уже на английском. Там все оказалось вообще круто! Именно благодаря стараниям Игоря и его каждодневному опенсорсу в течение полугода, вопросов к нему не было, кроме как показать лучшие свои коммиты. Ясное дело, что он написал развернутый ответ со ссылками на код, который подкреплял основные принципы, которым следует в программировании. Далее было самое короткое техническое собеседование в 10 минут про то, какой он молодец. 😃

Прошло еще несколько дней, затем разговор с начальником — поболтали, рассказали про себя, обсудили условия. В тот же день 3 февраля к вечеру на почту Игоря пришло официальное приглашение на работу, которое ему осталось только подписать и переслать обратно, после этого компания может запускать весь процесс по получению рабочей визы!

Вот тут мы выдохнули! Австралийская работа уже в руках, контракт бессрочный и условия приятные! Кстати, такое вот отличие небольшое заметили: В России в трудовых договорах обычно куда больше пунктиков уделяется именно тому, как, сколько и чего ты должен своему дорогому работодателю, а здесь же наоборот о том, сколько тебе начальство должно, как много ты можешь отдыхать и как важно, чтобы твои права не нарушались. Я не шучу, этому в договоре выделено не меньше 9 страниц!

Игорь просто нереальный умничка, как бы не было трудно, сколько бы раз не говорили «Вы нам не подходите» или «Мы не можем вас перевезти», он все равно шел к цели ради нас двоих! Конечно, были дни отчаяния, но на то есть я у него. Я рассказывала ему все то, что успевала вычитывать о жизни русских в Австралии, показывала умилительные видео и фотографии с кенгурухами, вомбатами, коалами… Становится легче, когда точно видишь перед собой цель, точно знаешь, чего хочешь добиться.

Мы впервые сталкивались с австралийцами и хорошо уяснили, что они не очень торопливы, так что нам нетерпеливым было сложно по несколько дней, а то и недель дожидаться ответа. Плюс ко всему было много праздников, которые отобрали приличное количество рабочих дней, но при всем при этом и без подготовки заранее Игорю потребовалось около 100 дней удаленного поиска работы, чтобы получить заветное приглашение! В его компании ушло ровно две недели на все собеседования и переписки, но это за счет того, что Игорь сам постоянно напоминал о себе и друг Саша поторапливал своих коллег. 😃

Так что дело это долгое, но верьте в свою удачу, стучитесь во все возможные двери, пересматривайте и переделывайте резюме, работайте над собой! Работу в Австралии найти реально, но нельзя сдаваться и раскисать раньше времени!

Поиск работы в Австралии удаленно

Мы прыгали от счастья, подписывая контракт, и самое жестокое, что ни с кем не могли пока делиться этой радостью — впереди ведь еще сложный и важный процесс получения виз для нас двоих, но об этом я напишу уже следующих статьях. 😃