Оформление визы в Новую Зеландию

Так как в Сиднее мы живем по временной визе и австралийского гражданства у нас нет, то для посещения Новой Зеландии нам нужно было оформить туристическую визу. Опишу как это было.

Первым делом изучили официальный сайт, где в общем-то есть вся необходимая и достаточная информация по любому типу новозеландских виз. На этом же сайте можно подать заявку онлайн, но нам этот вариант не подходил. Не подходил потому что подавались мы вдвоем, а на этот случай заполнять анкеты нужно по отдельности на каждого, что неудобно. Плюс, если бы нам нужно было визу оплачивать, то платили бы мы дважды за каждую анкету. К счастью, гражданам России никакие визовые сборы оплачивать не нужно.

На том же сайте мы нашли адрес Visa Application Centre (VAC) в Сиднее, где работают по всем визовым вопросам и принимают документы на новозеландские визы. Офис этот оказался в Сити в 2-х минутах от работы Игоря — очень удобно. Первый раз мы туда забежали просто чтобы уточнить какие документы необходимы для визы, сколько займет по времени весь процесс и тд.

Виза оформляется в течение 25 календарных дней. Из доков необходимо было предоставить следующее:

  • Оригиналы паспортов.
  • Анкету (одну на двоих).
  • Оплата услуг визового центра(A$39)
  • По две фотографии (как на паспорт).
  • Австралийские визы — копию письма из DIAC.
  • Справку с работы о том, что на время посещения НЗ предоставляется отпуск. С контактами работодателя (имя, адрес, телефон)
  • Трудовой контракт, чтобы показать занимаемую должность и зарплату.
  • Банковские счета, показывающие оборот денег за последние полгода (debet, credit, saving счета). Pay slips и прочее, что подтвердит, что у тебя достаточно денег на отпуск.
  • Доказательства отношений.

Надеялись, что из Австралии подаваться несколько проще, но как видите набор документов не сильно отличается. Разве что план путешествия не просили предоставить. 😃 Еще не ожидали, что нужно будет опять подтверждать отношения. Честно признаться, меня аж полдня трясло, потому как вспомнился тот ужас, которой пришлось пережить ради австралийской визы.

Дома уже заполнили спокойно анкету, взятую с того же сайта. Сфотографировались в ближайшей продуктовой лавочке. Bank Statements скачали из приложения на телефоне, pay sleeps аналогично. На тот момент мы как раз успели отпраздновать полугодие нашей жизни в Австралии, так что выписки австралийских банковских счетов было достаточно. Австралийскую визу и контракт тоже распечатали. Справку с работы Игорь получил, но там позабавились над тем, что нам вообще нужно делать эти визы. Здесь Новая Зеландия негласно считается частью Австралии, какие уж тут могут быть визы? 😃

Доказывать отношения оказалось в 100500 раз проще, находясь в Австралии. Удивительно, правда? Просто приложили договор об аренде жилья на двоих, туда же в доказательства пошли банковские выписки с общих счетов (joint account) и наши австралийские визы, где Игорь — главный заявитель, а я — зависимый. Бонусом приложили наши билеты на самолет, купленные еще месяца 4 назад на распродажах Jetstar.

Во второй раз в визовый центр мы уже пришли с довольно увесистой пачкой бумаг. При нас все документы пересмотрели, отсканили и вернули обратно, в том числе и паспорта, так как ничего в них вклеивать не будут, а просто пришлют электронную визу по электронной почте (мы уже получали такие визы в Сингапур).

Что ж, теперь можно расслабиться и ждать письма, но улыбки на наших лицах стерлись мгновенно, как только мы пришли домой и еще раз не посмотрели на бумажку с оплатой. Там были указаны все наши данные и все бы ничего, да вот только имя мое было с ошибкой! Какая я вам еще KRISTTNA? В анкетах у нас все было правильно, а в этой дурацкой бумажке опечатка откуда-то… На следующий день Игорь перед работой снова заскочил в визовый центр разобраться. По уверениям работника, опечатался не он, а сканер запнулся на моем имени. Оказалось, что опечатка эта серьезная и может на визу повлиять. Работником быстренько были сделаны и вроде как отправлены корректировки в документах и Игоря отпустили со словами, что теперь-то все будет ок.

Разумеется мы все равно переживали по этому поводу и я смеялась, что полетит в Новую Зеландию Игорь один. А чуть больше чем через неделю нам на почту упали готовые визочки. И что ж выдумаете? Конечно, в моем имени была все та же ошибка…

В тот же вечер мы накатали письмо в посольство мол как так получается, что такой-то работник (с указанием его имени) обещал нам, что его косяк исправлен, а визу дали все равно не на то имя. На утро ответа еще никакого не пришло, Игорь позвонил. Там ему ответили, что, конечно, моя виза недействительна, путешествовать по такой визе никак нельзя, и нам нужно с доками лично идти опять в визовый центр, чтобы что-то там уже решать. Окей… В визовый центр мы не смогли попасть уже на этой неделе, потому как Игорь улетал в Голд Кост на конференцию, так что томились в ожидании понедельника.

И представьте каково же было наше удивление, когда в пятницу в 6 утра Игорю на почту упало письмо из департамента с извинениями и новой исправленной визой! А мы то уж было подготовились к худшему, что придется заново подаваться!

По итогу, визы в Новую Зеландию нам оформили меньше чем за две недели. Визы дали сразу многократные и сроком на год. В сумме мы можем находиться в НЗ не более трех месяцев, но и это ведь тоже очень неплохо! Такая вот получилась история со счастливым финалом. Летим к тебе, Новая Зеландия! 😃