О том как мы доказывали наши отношения

Мы оказались теми счастливчиками, кому для получения австралийской визы пришлось доказывать свои дефакто отношения, то есть на момент подачи документов мы не были женаты. Подавляющее большинство из тех, кто заранее знает, что его ждет переезд и вся эта возня с иммиграцией, конечно, бегут сначала в ЗАГС за заветными штампиками, а потом уже спокойно подаются. Или же просто решаются на переезд уже когда женаты. Кто читал и в курсе нашего получения рабочих виз, тот знает, что решение о переезде в Австралию очень неожиданно постучалось к нам в головы тогда, когда мы жили не тужили на острове Бали. Само собой у нас тоже в первую очередь встал вопрос о срочной росписи, но слишком много тогда было «Но» не в пользу этого решения. Процесс с визой был уже запущен, все упиралось во время и деньги тоже.

Находясь за рубежом, граждане России конечно могут пожениться, но практически всегда это можно сделать только в Росийских Посольствах. В Индонезии посольство России находится в Джакарте, с которым, честно говоря, вообще не хочется лишний раз иметь какие-либо дела (но это наше мнение). После n-дней в попытках дозвониться до них, мы получили ответ, что расписаться можно, но прилетать туда с Бали нужно два раза — в первый раз чтобы лично отдавать заявление, а потом только через месяц возвращаться для регистрации. Исключением может быть только беременность и никакие наши уговоры не сработали. Месяц — для нас это было долго, так что стали собирать доказательства отношений и подаваться как есть — партнерами.

Вообще чудесно, что есть еще те страны, в которые можно переехать без этих дурацких штампиков и чудесно, что нам не пришлось в спешке «узаконивать» свои отношения. Но! Доказательства отношений могут обернуться в тот еще квест, к которому нужно быть готовыми!

Первое с чем мы столкнулись это практически отсутствие информации по этой теме в интернете. Нет, она конечно есть, но зачастую источники очень противоречат друг другу. У кого-то получилось так, у кого-то все было совсем иначе, актуальных тем не найти. Тема эта довольно личная, но я все-таки поделюсь нашим опытом и надеюсь, что это кому-нибудь поможет.

Итак, чтобы подтвердить подлинность своих отношений нужно предоставить доказательства по каждому пункту:

  • Финансовый аспект
  • Аспект семейного уклада
  • Социальный аспект отношений
  • Продолжительность отношений

Теперь о каждом по порядку.

Финансовый аспект

  • совместное владение частной собственностью, включая недвижимость;
  • использование финансовых ресурсов для больших финансовых расходов со стороны обоих партнёров;
  • любые легальные обязательства одного партнёра перед другим;
  • доказательство того, что расходы на содержание семьи делятся партнёрами.

Как можно доказать?

  • наличие совместного банковского счёта и свидетельства того, что оба партнёра пользовались этим счетом приблизительно одинаково в отношении финансовых транзакций и периода времени пользования счётом;
  • совместная оплата за кредит на дом, машину или, например, мебель.

Как доказывали мы?

В Австралии довольно распространенная практика открывать совместные счета, здесь все с этим просто, никаких сложностей вообще не возникает. При этом если партнеры доверяют свои счета друг другу, то это считается очень (а может и самым) важным аргументом, чтобы верить в искренность и серьезность их партнерских отношений. Для нас самая главная проблема заключалась в том, что в России нет такого понятия как «совместный счет», там вообще банковская система несколько иначе строится. Но нашлась одна лазеечка, так как в банке Тинькова, через который Игорь получал ЗП, была возможность выпустить дополнительную карту на мое имя. Мы ее быстренько заказали, получили, но этого было не достаточно, потому как счет принадлежит только одному Игорю. Далее мы запрашивали у банка хоть какую-нибудь справку, где будут фигурировать обе фамилии, справку получили но не совсем подходящего формата, так что импровизировали и дополнительно высылали скриншоты из интернет-банкинга, где были видны обе карты и транзакции по счету.

Кроме того, прикладывали чеки на крупные покупки с карты Игоря, покупки билетов, оплаты страховок, фитнесс клуба на двоих и даже скриншоты, подтверждающие, что наши учетки в app store связаны с одной картой. Короче говоря, выискивали все, где могли быть наши имена. Важно, чтобы доказательства покрывали хотя бы год отношений.

Аспект семейного уклада

  • место проживания;
  • метод распределения обязанностей между партнёрами в семье.

Как можно доказать?

  • совместный контракт на аренду жилья;
  • совместная ответственность за оплату снимаемого в аренду жилья;
  • совместная ответственность об оплате коммунальных услуг (электричества, газа, телефона);
  • письменная корреспонденция, адресованная Вам или Вашему партнёру (или вам обоим) на ваш общий адрес по месту жительства.

Как доказывали мы?

Договор об аренде квартиры, в ней мы не прожили года, но там были обе наши фамилии и подписи нас обоих по ежемесячным оплатам. Договор пришлось переводить на английский язык, он был одним из важнейших доказательств длительности и серьезности наших отношений.

Кроме того, мы отправляли фотографии парочки писем, которые приходили мне на адрес мамы Игоря, а так же мою генеральную доверенность на ее имя — это еще раз подтверждало, что мы одна семья и доверяем друг другу. Делали скриншоты по оплате коммунальных услуг через сайт Сбербанка. Карта принадлежала Игорю, но квитанции хотя бы подтверждали то, что он жил по такому-то адресу. Оплата совместных коммунальных платежей у австралийцев является хорошим подтверждением совместного проживания.

Все договоры, в которых указывался общий адрес или имена друг друга. Договор об аренде гестхауса на Бали на протяжении 7 месяцев — это был жалкий клочок бумажки с ценой и подписью, но другой у нас вообще не было, а доказательства опять же должны покрывать как минимум последний год.

Социальный аспект отношений

  • В общении с другими людьми Вы представляете себя и Вашего партнёра как Вашего мужа или жену (независимо от того, состоите ли в браке легально или нет) или что Вы собираетесь вступить в брак, или что вы проживаете как взаимозависимые партнёры;
  • Оценка Ваших отношений Вашими близкими, друзьями или знакомыми;
  • Как Вы принимаете решения по поводу социальных мероприятий.

Как можно доказать?

  • документы, подтверждающие, что о природе Ваших отношений было сообщено государственным организациям, коммерческим фирмам и другим структурам, которые приняли ваши отношения как правдивые;
  • совместное членство в организациях и клубах. Это должно быть в виде документов, подтверждающих ваше совместное участие в спортивных, культурных или социальных мероприятиях.

Как доказывали мы?

Тут было довольно сложно, никаких таких документов не было, но мы высылали все билеты перелетов по Азии + сканы страничек паспорта с визами и штампиками о прилетах-вылетах из разных стран в одно и то же время, доказывая то, что мы всегда и вместе путешествовали в последние полтора года.

Продолжительность отношений

Сюда входят все те доказательства по предыдущим аспектам, если они покрывают как минимум год отношений, кроме того вам необходимо предъявить письменное заявление — Statutory Declaration, объясняющее историю ваших отношений.

Как можно доказать?

В Statutory Declaration должны быть указаны следующие детали:

  • Как, когда и где вы впервые встретились;
  • Как ваши отношения развивались;
  • Когда вы решили пожениться или начать отношения друг с другом;
  • Описать ваше домашнее распределение обязанностей – как вы поддерживаете друг друга финансово, физически и эмоционально; и когда эти обязательства начались;
  • Описать периоды разлуки – когда и почему расставание произошло, на какое время, и как вы поддерживали отношения в период разлуки;
  • Описание ваших будущих планов.

Кроме вас самих, декларацию должен написать кто-то еще, подтверждая в очередной раз вашу честность.

Как доказывали мы?

Нам было сказано, что письма родственников не подходят, так как они могут быть заинтересованными лицами, поэтому пришлось конкретно запариться с поиском друзей, кто смог бы написать для нас это декларацию. Требования к этой бумажке сильно усложняли задачу:

  • декларация должна быть написана человеком, который знает нас как пару больше года и может это подтвердить какими-либо фактами;
  • декларация должна быть написана на английском языке либо нужно прикладывать заверенный перевод;
  • декларация, а точнее подпись должна быть заверена. В России это сделать очень сложно.

Наш друг из Питера не смог ее заверить даже в англоязычном посольстве, а посольство Австралии находится только в Москве. Но мы жили на Бали, где есть австралийское консульство и каким-то чудом нашлось целых два человека, которые с горем пополам подходили под тех, кто нас знал целый год, и кто согласился нам помочь. Спасибо, ребят!

Там же в консульстве мы заверяли наши декларации, в которой описывали наши отношения и приводили доказательства того, что мы живем вместе, финансово поддерживаем друг друга и бла-бла-бла…

Декларации очень-очень-очень важны при доказательстве отношений, потому что в них нельзя соврать. Подписывая декларацию, вы берете на себя ответственность за правдивость написанных слов и можете получить уголовное наказание, если обманете австралийское правительство. Тут все серьезно.

Кроме того мы прикладывали наши фотографии из разных стран с разное время, фотографии с нашими родителями и друзьями.

Круто если у вас еще написаны завещания друг на друга и все такое, но мне кажется что описанные выше доказательства с лихвой покроют все аспекты. 🙂 Если я правильно поняла, важно донести все доказательства так, чтобы у человека в австралийском Департаменте в голове сложилась максимально ясная картинка по вашим отношениям, чтобы вся история была описана логично и по возможности без пробелов, тогда все будет круто! Вроде как, если миграционный офицер вам не очень поверит, то он может устроить собеседование, на котором важно показать что вы хорошо знаете своего партнера и ваши отношения исключительно серьезны и долгосрочны. Нам этого делать не пришлось, к счастью.

Теперь опишу немножко весь процесс. За нас все документы загружал юрист компании, которая устраивала Игоря на работу. Этот самый юрист вообще из Австралии никогда никуда не вылетал и искренне верил, что во всем мире все именно так, как и в Австралии. Это касается банков, заверений, совместных счетов, справок, переводов, коммунальных счетов и договоров об аренде. Он искренне не понимал, когда мы объясняли, что в России какие-то вещи нужно делать оооочень долго или они вообще невозможны. Как выяснилось спустя несколько месяцев после подачи, он не оправил все наши доказательства офицеру, а приложил только лишь декларации. Конечно пришел ответ, что этого недостаточно… Не буду вдаваться в подробности, как мы бились с ним несколько месяцев за каждую бумажку, которую он должен был отправить и не отправлял, но в итоге компания наняла грамотного агента, который решил все наши недопонимания за какой-то час… Несколько месяцев, против часа! Мы бы сами давным давно загрузили все бумажки напрямую, но у нас не было доступа и не мы общались с офицерами.

Вообще, сам по себе весь этот процесс получения виз, подтверждения отношений — уже неплохое испытание для отношений. Думаю, что многие, проходившие через это, со мной согласятся. Нет ничего хуже этого бесконечного ожидания непонятно чего, когда от тебя ничего не зависит, когда ты не знаешь правильно ли ты все сделал до тех пор пока уже не получишь заветный ответ с прикрепленными визами. Когда каждый день ты как на пороховой бочке, все время проверяешь почту и ждешь, ждешь, ждешь…

Раза 4 нам приходил ответ из департамента о том, что им недостаточно доказательств наших отношений. Скажу честно, что нервы сдавали, мы уже плевать хотели на Австралию и искренне ненавидели всю эту бюрократию, но все равно старались друг друга подбадривать и настраивать только на лучшее. Понятно, что в конце концов мы своего добились. 😃

О том как мы доказывали наши отношения

Наш опыт был довольно печальным и я верю, что для многих подтверждение отношений прошло куда проще и быстрее, но это тоже опыт, который, надеюсь, кому-нибудь будет полезен. Главное не сдавать и идти напролом к своей цели!