14 марта 2016 — Шел седьмой день нашего путешествия по Новой Зеландии.😃
Честно сказать, после Северного острова нам бы уже можно было и домой возвращаться ибо столько красоты мы насмотрелись за все эти дни, что ярких впечатлений и эмоций от этой поездки итак хватило бы надолго. Но нет, сегодня мы летим не обратно в милую Австралию, а на Южный остров Новой Зеландии!
Утром в Веллингтоне нам пришлось распрощаться с нашим другом, вместе с которым мы колесили первые 6 дней, так что дальнейшее путешествие уже было только для нас двоих, а что это значит? А то, что дальше никаких планов-маршрутов, только лишь любимая нами Импровизация и сплошная дорожная романтика! Да!!!😃😍
Итак, к обеду мы приземлились в городе Крайстчёрч. Ни машины, ни ночевок заранее мы не бронировали и толком даже не знали в какую сторону поедем и что там увидим. Решили отталкиваться от погодных условий и нашего настроения.
Первая важная задача — аренда машины. Она же стала и первым приключением, поджидавшим нас здесь же рядом с аэропортом. Напомню, что для нас это всего лишь второе такое автопутешествие после Тасмании и во всех этих автомобильных делах мы абсолютные новички, потихоньку набирающиеся опыта. По Северному острову мы катали на тойоте от компании Apex, плюсом была неплохая цена, полная страховка, бесплатный второй водители и бесплатная переправа на пароме между островами, что важно для нашего друга. Машинка была не шибко новая, но проблем с ней не возникло, исходя из этого на Южном острове мы решили брать авто опять же у Apex, только на этот раз попробовать Ford Focus. Оформляли бумаги на нас долго (про допотопный способ оплаты по чеку вообще промолчу) и уже сразу не понравилось то, что машину нам выдали по ценовой категории «новая», а пробег у нее уже ого-го какой. Ну да ладно, че придираться — подумали мы. Первым делом решили заехать за продуктами в местный Countdown, который был тут же на соседней улице. Так вот заезжаем мы на парковку перед этим самым магазином, паркуемся… и тут только Игорь понимает, что наша машина не умеет ехать назад…😁 Конечно, сначала подумали, что это мы такие глупые и не знаем какого-то секрета коробки передач, мучились-мучились, потом даже привлекли за помощью случайного прохожего. Толку ноль. В итоге, машина так и не показала нам задний ход и какое счастье, что все это случилось недалеко от офиса Apex и не в опасном для этого месте! Кое-как с парковки мы вырулили, вернулись обратно, объяснили всю ситуацию и получили новый транспорт, причем даже без каких-либо извинений. Вторая машина тоже Ford, гораздо новее, с маленьким пробегом, задняя передача ей была знакома, но осадочек от компании все-таки очень нехороший остался. В следующий раз к ним не пойдем.
Так вот, из-за сюрпризов с машиной, даже учитывая то что мы воздержались от лишних скандалов, времени на всё это потеряли уже прилично, потому без всяких заездов в город и обдумываний маршрута рванули сразу в сторону Национального парка Aoraki/ Mount Cook. Поближе к природе — подальше от людей.
По дороге успели испугаться из-за вот такой картины за окном:
Конечно же я нафантазировала извержение вулкана или ядерный взрыв какой, выглядело это все действительно страшно. Успокоило лишь то, что новости в интернете ни о чем таком не сообщали, и не видно было людей, спешащих эвакуироваться. К слову, людей тут практически и нет, лишь изредка приезжали единичные машины. Вот как-то примерно так и встретил нас Южный остров Новой Зеландии… Прекрасное начало!😄
По пути я пыталась забронировать с телефона нам какой-нибудь отель, но оставшиеся варианты в здешних краях начинались от 300 долларов, к чему мы как-то не были готовы, поэтому решили просто ехать дальше, а там что-нибудь еще придумаем.
Так мы доехали до озера Текапо (Tekapo), где словно телепортировались в какую-то другую, сказочную страну. Перед нами была уже совсем не та зеленая, солнечная и теплая Новая Зеландия, которую мы видели до этого. Озеро цвета бирюзы окружили суровые желто-коричневые горы и холмы, а сверху нависали низкие серые облака и капал мелкий дождь.
Затем всего на несколько минут сквозь тучи пробились лучи солнца и в небе появилась радуга.
И кто скажет, что это не чудо оказаться здесь в те самые минуты? Кто скажет, что серые дождливые дни не могут быть по-своему прекрасны?😃
На этом чудеса сегодняшнего дня не заканчивались, до заката мы решили успеть к другому озеру и всю дорогу любовались контрастным грозовым небом с молниями.
Озеро Пукаки (Pukaki) мы увидели уже в последних лучах закатного солнца. Увидели и обомлели.
На эту всю картину перед глазами мы смотрели без слов и не верили что так бывает, что все эти цвета взаправду и по-настоящему. Я видела фотографии из интернета, я читала в блогах об этом месте, но когда видишь все в живую, то пробирает до мурашек! Супер!!! По истине место «MUST SEE» в Новой Зеландии!😍
Погуляли здесь немного под дождем, Игорь дополнил одну из пирамидок нашим камушком, как символ того что и мы тут были:
А чуть позже было решено, что сегодня мы остаемся здесь и ночуем в машине прямо на берегу этого прекрасного озера.
Так как далеко не везде в Новой Зеландии, да и Австралии, можно останавливаться на ночевку, мы на всякий случай припарковались рядом с другими такими любителями сна в машине, коих было немало на одной из полянок. С одной стороны берег озера, с другой — зеленые хвойные деревья, а вокруг прыгали дикие кролики. Романтика!!!
Многие у нас интересовались как вообще тут обстоят дела с ночными остановками и вот что мы для себя пока выяснили:
- Нельзя парковаться на территории частной собственности.
- Следует внимательно смотреть на знаки на парковках, многие из них необходимо покинуть в ночное время.
- Если путешествуете на кэмпервенах, то тоже нужно смотреть на знаки, каким именно типам машин можно останавливаться.
- В остальных случаях вроде бы все законно.
Если остановитесь под знаком, запрещающим парковку, то это может грозит приличным штрафом. На деле много видели ночующих недалеко от дороги как в Новой Зеландии, так и в Тасмании, но большинство выбирают все же ночевки в кемпингах, где за небольшую плату или даже бесплатно можно получить не только парковку, но и место под палатку, и удобства типа туалета, душа и т.д. Единственное, бронировать их лучше заранее. Надо бы и нам как-нибудь уже попробовать кэмпинги, а лучше даже ночевки в палатках, но пока получается вот так дикарями в машине.😃
Всю ночь лил дождь, который лишь под утро взял передышку, тем не менее проснулись мы выспавшимися и бодрыми, когда только-только начинал светлеть горизонт. Озеро в это время такое же прекрасное и даже еще более мистическое что ли.
Погодка не шепчет, но к этому мы были готовы на Южном острове и в общем-то не расстроились ни капельки.
Рядом с инфоцентром тут же на берегу мы позавтракали/умылись/привели себя в порядок и поехали дальше, а впереди нас ждало все самое-самое интересное, о чем подробнее расскажу уже в следующей заметке! Пока-пока!😃